Un panettone salentino sul podio mondiale

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Sarà pure un dolce tipico milanese, intanto il panettone più buono del mondo, per essere precisi, il secondo panettone più buono del mondo, è opera del salentino Giuseppe Zippo.

Il pasticcere, originario di Specchia, ha conquistato la medaglia d’argento al concorso “Miglior panettone del mondo 2019” organizzato a Roma dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria FIPGC.

Ben 165 i professionisti in gara. Tra essi anche pasticceri provenienti dalla Cina, dal Giappone, dall’Arabia Saudita, Francia e Spagna.

Zippo ha gareggiato nella categoria “panettone classico”.

«È stata dura ma sono felice – dichiara il diretto interessato – perché ho vinto grazie a un panettone ‘condiviso’, così l’ho ribattezzato, perché l’ho realizzato durante la fiera Agrogepaciok a Lecce, tra mille impegni e difficoltà causate anche dal maltempo e grazie alla collaborazione e al supporto di tecnici di aziende diverse e colleghi che si sono riuniti per seguire la lievitazione, agli stand con i forni operativi che mi hanno permesso di cuocere l’impasto, all’incoraggiamento di tanti amici. Questo è un premio che devo condividere con tante persone, una gioia immensa».

Non solo maestria artigianale. Il suo panettone è stato preparato con prodotti di prima qualità: farina, burro, tuorli d’uovo, lievito madre, zucchero, arancia candita, cedro candito, uvetta sultanina, bacche di vaniglia, miele, mandorle per la glassa. La giuria del concorso era formata dai campioni del mondo di pasticceria, gelateria e cioccolateria Roberto Lestani, Matteo Cutolo, Enrico Casarano e dai maestri pasticceri pluripremiati a livello internazionale Mario Morri e Gianni Pina. Il primo premio, nella categoria panettone classico, è andato a Bruno Andreoletti (Brescia) e Gianluca Cecere (Pasticceria Baiano, Marano di Napoli).

Per il pasticcere di Specchia, si tratta di un nuovo prestigioso riconoscimento: già nel 2016 aveva vinto il primo premio per il “Miglior panettone artigianale d’Italia” nell’ambito del “Panettone Day”, organizzato durante la manifestazione “Sweety of Milano” e ha conquistato anche il primo posto nella categoria “Panettone Tradizionale Piemontese”, nell’ambito della quinta edizione del Concorso “Una Mole di Panettoni” di Torino, sempre nel 2016.

“Giuseppe Zippo si conferma un’eccellenza del nostro territorio – commenta Carmine Notaro, organizzatore di Agrogepaciok – e questo nuovo premio che gli è stato assegnato è motivo di orgoglio per il nostro Salone nazionale e per l’intero Salento”.

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